Senin, 14 Oktober 2024

Artikel

Mengolah Pelepah Pisang Menjadi Makanan Ringan Crispy (Papi-Cris) Sebagai Solusi Menambah Pendapatan Keluarga


Oleh: Slamet Winarto, S.Pd

MTs Negeri 2 Rembang

(Artikel ini Diterbitkan Melalui Gerakan Menulis Buku Nasional)


ABSTRAK

Saat ini, pemanfaatan pohon pisang yang paling besar adalah buahnya. Baik dimakan secara langsung, direbus, digoreng atau diolah dalam bentuk masakan dengan olahan lain seperti selai pisang, keripik pisang dan lain sebagainya.  Kemudian daun pohon pisang dimanfaatkan untuk pembungkus biasanya untuk pembungkus makanan atau sebagai pembuatan makanan, misalnya sebagai bungkus tempe, lontong dan lain sebagainya.  Bunga atau jantung pisang juga sudah dimanfaatkan sebagai sayuran. Dan bonggol pisang yang dikembangkan untuk diolah menjadi keripik bonggol pisang.  Dari hasil uji coba, pelepah pisang dapat diolah dengan menggunakan cara deep frying  menjadi bentuk makanan ringan yang siap saji.

Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode observasi partisipasi, dimana dilakukan  observasi secara langsung dan terlibat dalam proses pengolahan pelepah pisang menjadi makanan ringan.  Sumber data yang digunakan adalah Library Research dengan mengkaji teoritis melalui buku-buku, majalah, surat kabar, internet maupun media lain yang relevan dengan pokok masalah dalam penelitian karya ini.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Pelepah pisang dapat dimanfaatkan sebagai makanan ringan, (2) Pelepah pisang layak untuk dikonsumsi setelah dilakukan proses pengolahan, (3) Nilai ekonomis pemanfaatan pelepah pisang dapat dijadikan sebagai salah satu sumber pendapatan dalam meningkatkan ekonomi masyarakat.

Kata Kunci:  Pelepah pisang, Makanan Ringan, Pengolahan

Baca Selengkapnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar